Azienda

i vigneti sono a Castelfranci e a Montemarano, tra il fiume Calore e i monti Picentini

L’azienda

La storia dell’azienda Perillo è quella di una famiglia di lunga tradizione viticola in Castelfranci, piccolo centro della Valle del Calore e della zona di produzione del Taurasi DOCG. Per molti anni la famiglia Perillo ha prodotto uve aglianico trasformandone solo una parte, poi nel 1999 hanno deciso di imbottigliare e commercializzare con un proprio marchio, puntando sulla qualità e la riconoscibilità dei propri vini, grazie anche alla collaborazione enologica di Carmine Valentino.

I vigneti sono tutti ubicati a Castelfranci e in parte a Montemarano, tra il fiume Calore e i monti Picentini, a circa 500 metri di altitudine: il clima è continentale, con inverni freddi e spesso nevosi ed estati calde ma mai torride, con rilevanti escursioni termiche notturne. Ciò fa sì che la maturazione delle uve sia estremamente tardiva ma anche molto regolare, anche nelle annate più difficili. Nelle vendemmie molto calde le escursioni termiche consentono di salvaguardare i profumi e le acidità, nelle annate piovose il clima asciutto e ventilato evita problemi di marciume e si riescono ad ottenere ugualmente uve concentrate e ricche di zuccheri.

Su questo aspetto incidono anche fattori agronomici: l’azienda Perillo può contare su vigne molto vecchie, alcune delle quali non innestate (piedefranco), che producono un aglianico molto particolare, dal grappolo spargolo e con acini piccoli, che in zona viene chiamato “coda di cavallo” per la forma allungata. I terreni sono tenaci, ricchi di argilla scura e componenti calcaree, le pendenze piuttosto accentuate. Il risultato finale di queste singolari condizioni pedoclimatiche è la bassissima resa produttiva: in alcune annate le vigne dell’azienda Perillo non producono più di 30 quintali di uva per ettaro. Sono queste le materie prime che vengono utilizzate per i vini prodotti dalla cantina: il Taurasi DOCG Riserva, il Taurasi DOCG e l’irpinia Coda di Volpe DOC.

una famiglia di lunga tradizione viticola in Castelfranci, nella Valle del Calore zona di produzione del Taurasi DOCG

Ogni grappolo racconta una storia di terre fertili e mani esperte.

Coltiviamo con cura e passione le nostre viti, rispettando la tradizione e l'armonia della natura. Ogni singolo acino è il frutto di un lavoro meticoloso, che unisce la saggezza dei nostri viticoltori e la generosità delle nostre terre.

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