Taurasi DOCG

Dopo la fermentazione, il vino passa in botti grandi di rovere sloveno...

Le uve aglianico dei vigneti aziendali vengono raccolte a mano a novembre, diraspate e vinificate in botti di acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione alcolica, il vino passa in botti grandi di rovere sloveno, in parte nuove e in parte di secondo passaggio. Dopo circa 24 mesi di maturazione in legno, il Taurasi viene imbottigliato senza filtrazione e prosegue l’affinamento fino all’uscita sul mercato dopo il decimo anno. Dal punto di vista organolettico, il Taurasi dell’azienda Perillo presenta caratteri che riflettono l’andamento della vendemmia e altri che invece ritornano in maniera costante. Al colore si presenta di un rubino cupo, intenso, a volte impenetrabile. Al naso si esprime in progressione con potenza e complessità, evidenziando note di prugna e ciliegia mature, note balsamiche di menta e resina, con sfumature minerali di terra bagnata e grafite. E’ consigliabile stapparlo con un pò di anticipo in modo da apprezzare a pieno tutte le sensazioni olfattive. Al gusto è ricco, caldo, avvolgente, sostenuto da una rinfrescante acidità e da tannini importanti per volume e fittezza. L’azienda Perillo produce anche il Taurasi Riserva DOCG, che matura in batte grande da hl 20 per 24 mesi e viene messo in commercio a 11 anni dalla vendemmia e nelle annate particolarmente favorevoli viene prodotto il Taurasi riserva “quindicianni” prodotto da una vigna di 120 anni pre fillossera a piede franco affinato per 36 mesi in botti di rovere, per molti anni in bottiglia e viene messo in commercio dopo 15 anni.

Abbinamenti consigliati: la struttura e la ricchezza tannica del Taurasi dell’azienda Perillo ne consiglia l’accostamento a piatti elaborati e succulenti di carne, in particolare selvaggina e cacciagione, ma la sua morbidezza e il tenore alcolico lo rendono ben abbinabile anche con formaggi semi-stagionati e stagionati, anche piccanti.

il Taurasi riserva “quindicianni” prodotto da una vigna di 120 anni, affinato per 36 mesi in botti di rovere

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